Из проджекта в продакты. 3 истории перехода

Roman Kovalevsky
7 min readMay 28, 2020

--

Многие менеджеры хотят в продукт. Я поговорил с тремя продактами, которые совершили такой переход, и узнал чего ждать.

Внутри:

  1. Ценят ли компании опыт проджекта?
  2. Что сделать на проекте сегодня, чтобы стать продактом уже завтра (максимум послезавтра)?
  3. Какие скиллы качать, а какие нет?
Таня
Таня

Таня Авлочинская

Head of product в Pandadoc, ex-проджект в Softeq

Linkedin

-

Как ты перешла в продакты?

Очень постепенно. В ИТ я попробовала практически все: была разработчиком, дизайнером, сейлом, проджектом, и, наконец, продактом.

В Softeq иногда работала на стыке, отвечала не только за “как”, но и за “что” делает команда. Особенно много свободы было в геймдеве на аутсорсе, где заказчики нечасто понимают что и как устроено.

Перетаскивать таски в джире, бейбиситить взрослых людей и пинать их “ну когда вы это сделаете?” вот вообще не мое.

Я находила ответственного тестировщика, который хотел расти, скидывала ему административку, а сама занималась пользователями, фичами, деньгами.

Накопила пул таких лайфхаков и прокачалась в выстраивании процессов в команде. Потом 2 года на удаленке исследовала пользователей, их потребности и сценарии, рисовала прототипы. В поисках очередного проекта на Upwork, я наткнулась на вакансию продакта. По требованиям вроде как проходила, сложив скилы PM и UX. Одно собеседование с СЕО — и меня взяли. Повезло, сейчас работу найти сложнее, даже ребятам с опытом.

Что казалось сложным в начале?

Юнит-экономика. Сперва у меня была тетрадочка с формулами расчета Churn, LTV и ARPU. Потом я открыла для себя шаблоны, куда подставляешь свои цифры и получаешь все возможные метрики. Сейчас я знаю, что есть Baremetrics, который все сделает за тебя (если оплата по карте через Stripe).

пример шаблона с метриками
шаблон с метриками

Последний уровень мастерства — это посчитать ROI. Куда бизнесу вложить ресурсы: в инжиниринг, маркетинг, сейлз или саппорт? Окупается ли этот вагон девелоперов с большой зарплатой? До сих пор мало где умеют переводить отдачу от релизов в деньги.

Насчет денег. А что по зп?

Не могу сравнить именно с проджектом, но у деливери и программ менеджеров зарплата выше, чем у продактов. А еще, если бы осталась в разработке, то сейчас уже дорасла бы до архитектора и тоже получала больше.

Приведи пример критериев на испытательный срок

В Pandadoc такие:

  1. Внести вклад в продукт или компанию, например, удачным релизом или настройкой нового процесса, от которого стало лучше жить;
  2. Культурный фит с командой;
  3. Low-maintenance, т.е. человек самостоятельный и не съедает много времени руководителя;

Как видишь, примерно то же, что и для проджектов 😉.

Без каких качеств нельзя стать продактом?

Без эмпатии. Если у человека сугубо проектная картина мира, я советую идти в деливери или программ менеджмент. Это тоже очень востребовано и платят много.

Проджекты могут играть в плохого копа: “где моя фича?!”. Продакты — только хорошего, с клиентами надо быть котиком.

Другой критический скилл для продактa— умение презентовать и продавать свою идею, хорошо говорить.

Наконец, нужна насмотренность на хорошие продукты. Изучать конкурентов, не стесняться перенимать их удачные решения. Раз в месяц выкачивать топ аппстора и смотреть как работают популярные приложения.

Как учиться?

Базовый навык, с которого надо начать, это сбор требований. Изучить как устроена документация на текущем проекте, весь цикл от идеи до продакшена. Или по памяти перерисовать в Figma интерфейс Google Meet, чтобы разобраться из каких кусочков он состоит.

У Вани Замесина исчерпывающий чеклист. Еще рекомендую курс How to start a startup.

Ну и конечно же, запустить pet-проект, какие-нибудь детские сказки из стоковой графики, кусков кода на Stakoverflow, и бесплатной музыки с Audiojungle. Вряд ли он будет коммерчески успешен, зато даст много опыта. Банально, как сабмитить приложение в стор, как прикрутить аналитику. Это совет не только для продактов, но и для всех ребят, которые хотят расти. Помогает прокачать продуктовую мышцу.

Сергей
Сергей

Сергей Колосков

продакт в Ozon, ex-проджект в IBS

Linkedin

-

Почему ты ушел из проджектов?

В 2017 я работал ПМ-ом в IBS, в классическом формате “вот ТЗ, вот деньги, вот дедлайн”. Одним из проектов был “Мобильный университет”, с фиксированным бюджетом, но нетипичной гибкостью. Вместе с заказчиком мы определяли, что важнее — электронная зачетка или онлайн-тесты. Общались с ректорами, преподавателями, студентами, выясняли их потребности и выбирали фичи.

Такой подход меня зацепил, я понял, что так и создаются крутые продукты. В текущей работе проджекта не хватало обратной связи, влияния на конечный результат. Позже узнал, что эта роль называется продакт менеджер и стал искать работу.

Как искал работу?

Вакансии смотрел в телеграм-чатах, вроде product jobs и forproducts. Там конверсия выше, чем на hh.ru, потому что ты сразу пишешь рекрутеру в личку и получаешь обратную связь, а не в систему автоматизации найма. Моя воронка выглядела так:

110 откликов, 35 интервью, 1 оффер.

На собесах мне попадались вопросы, ответов на которые я не знал. Когда честно в этом признавался, к моему удивлению, некоторые интервьюеры с удовольствием объясняли что-то из предметной области. Поэтому к следующему собесу я приходил более подготовленным.

Так я сходил на 35 интервью и в итоге попал в Litres (сайт по продаже электронных книг). Они искали джуниора, а моим домашним проектом как раз было приложение для чтения. Это было первое место, где меня спросили о желаемой зарплате. После целого года поисков я, наконец, нашел работу, о которой мечтал.

Что по ЗП?

Джуниор не потеряет в деньгах, при переходе в продакты. А на сеньор позициях проджекты получают в среднем меньше.

смешная картинка про зарплату продактов
ситуация на рынке труда

Насколько компании ценят опыт проджекта? Пригодился ли он работе?

Продакт отвечает, в том числе, за реализацию фич. Поэтому да, и пригодился, и ценят.

Что было самым сложным в начале?

Принимать решения на основе данных, а не хотелок со стороны.

Проджекты слушают стейкхолдеров и перекрашивают красную кнопку в синий, потому что так сказал заказчик. В основе продукта же лежат цифры — аналитика, конкурентный анализ, пользователи. Продакты делают кнопку синей, потому что с ней конверсия выше.

Каких скилов обычно не хватает начинающим?

Я бы сказал UX’a в широком понимании: custdev, пользовательская аналитика, персоны, вот это все. И проверки гипотез, ПМ-у придется очень часто валидировать гипотезы, надо учиться делать это быстро и дешево.

Рабочий подход: провести 6 интервью, сделать прототип в Axure и проверить в Яндекс.Толоке. Нерабочий: А/Б тест за $10К.

Где взять знания пока ты еще проджект?

Потренируйся на своем текущем проекте. Самое простое — челенджи заказчика гипотезами, например:

Пользователю сложно довериться банку, чтобы отсканировать свою карту. Его может успокоить значок безопасного замочка и текст в духе “все платежи безопасны, работает ФСБ”.

Заказчики на аутсорсе редко прислушиваются к советам команды, поэтому подкрепляй гипотезы аргументами. Здесь нужна конкретика — цифры, открытые исследования рынков, результаты опросов, вордстат, чтобы провалидировать спрос.

Из книг советую “Спросите маму” и “Продукт, который купят”.

Когда ты уже устроился джуниором, обязательно найди ментора. Мне это помогло, наверное, больше остального. Например, без ментора я бы долго разбирался с А/Б тестами. А так, мне за 10 минут объяснили как правильно делать тесты, еще 10 ушло на ревью гипотез, и последние 10 на анализ результатов. Полчаса — и я умею делать тесты! Понятно, что на начальном уровне, но в следующий раз уже сам смогу запустить.

Кстати, подписыватесь на мой канал, я там рассказываю про такие штуки 👉 @FreshProductGo

Аутсорсный майндсет — проблема при переходе?

Нет. Даже если человек 20 лет работал проджектом на гос. заказах, он станет хорошим продактом, имея высокий уровень рефлексии.

Дарья
Дарья

Дарья Панфилова

продакт в Авито, ex-проджект в Сбербанк

Linkedin

-

Как ты перешла в продакты?

Я работала проджектом в Сбере, делала внутренний портал для дата саентистов. У заказчика не было роудмапа, а только идея, поэтому мы начали исследовать клиентов, искать их боли и потребности. Иначе проект было не сделать.

Я быстро поняла, что моих знаний сильно не хватает и начала учиться — кастдев от Замесина, GoPractice, ProductSense. Портал-то мы сделали, но мне было мало “продуктового”: клиенты внутренние, к конкуренту уйти не могут (потому что его просто нет), идеи приходят сверху.

Поэтому перешла в Авито. И тут я поняла, что нифига не была в Сбере продактом 😆.

Как искала работу?

Поспрашивала друзей, сказали что сейчас самая крутая продуктовая культура в Авито и в Яндексе. На тот момент Авито оказался мне ближе.

На интервью кандидатов прогоняют по разным областям знаний и оценивают в баллах. Их ставят (или отнимают!) руководитель, команда и HR. По сумме цифр решают брать тебя или нет. Такой вот scoring model уже на этапе отбора.

Я прошла по нижней границе.

Спустя год работы я вижу объем новых знаний и понимаю почему.

Приходите к нам, если тоже хотите прокачаться в продуктовой разработке.

Помогает ли бэкграунд проджекта?

Знаешь, с одной стороны, да, так как продакт тоже должен понимать работу системы с технической точки зрения, считать бюджет на разработку и риски. С другой — этот же бэкграунд мешает. Проджекты привыкли идти от чьей-то идеи, готового решения, а продакты начинают с потребности пользователя.

У этих ролей противоположное отношение к фейлам. Продакт фейлит постоянно, проверяя гипотезы, это часть работы. Цена ошибки у проджектов гораздо выше, они не любят ошибаться.

Поди попробуй завалить сроки проекта за $100К и сказать “окей, ну теперь я понял как надо”.

Представь: ты проджект, и у тебя есть пара часов в неделю, чтобы поучиться на текущем проекте. Чем займешься?

Начну изучать пользователя:

  1. Разложу продукт по Lean Canvas, чтобы разобраться в бизнес-модели;
  2. Нарисую CJM, чтобы узнать, как клиенты заходят в продукт, какие основные сценарии;
  3. Проведу 10–20 интервью, чтобы понять их боли
пример Lean Canvas
Lean Canvas

— — — — — — — — — — — — — — — — — —

Как видите, имея правильный майндсет, от проджекта до продакта рукой подать. Навыки работы с командой, процессами и требованиями точно пригодятся. Осталось подкачать UX, юнит-экономику — и можно пробоваться на первую работу.

Спасибо ребятам за классную беседу!

Подписывайтесь на @pm_god, чтобы не пропустить новый материал.

--

--

Roman Kovalevsky
Roman Kovalevsky

Written by Roman Kovalevsky

Software delivery stuff, run @pm_god

No responses yet